Datenschutzhinweise

Ich möchte Sie darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten ich im Rahmen meiner Webseite erfasse und für welche Zwecke diese genutzt werden.

Verantwortlicher und Geltungsbereich

Diese Datenschutzinformation gilt für das Internet-Angebot von Gabriele Brandhuber, das unter der Domain https://madewithbluemchen.at abrufbar ist, sowie für die Facebook-Seite, den Instagram-Account und den YouTube-Kanal von Gabriele Brandhuber unter dem Titel „made with Blümchen“.

Verantwortliche für die Datenverarbeitung ist

Mag. Gabriele Brandhuber
Theodor-Körner-Straße 75/1
A-8010 Graz, Österreich
+43 699 11933186
gabi@madewithbluemchen.at

Gesetzesänderungen können eine Anpassung dieser Datenschutzinformation jederzeit erforderlich machen. Sie können die Datenschutzinformation jederzeit abrufen, lesen, speichern und ausdrucken.

Die derzeitige Fassung wurde aktualisiert am 6. April 2022.

Grundsätze der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse oder Ihr Nutzerverhalten. Informationen, bei denen ich keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen kann, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (bspw. das Erheben, das Abfragen, die Verwendung, die Speicherung oder die Übermittlung) bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung. Verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und keine gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten mehr zu wahren sind.

Sofern ich für die Bereitstellung bestimmter Services Ihre personenbezogenen Daten verarbeite, informiere ich Sie nachfolgend über die konkreten Vorgänge, den Umfang und den Zweck der Datenverarbeitung, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und die jeweilige Speicherdauer.

Wenn Sie mich kontaktieren

Wenn Sie per E-Mail Kontakt mit mir aufnehmen, speichere ich diese Nachricht in meinem E-Mail Programm.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO – es dient zur Vertragserfüllung oder zur vorvertraglichen Anbahnung. Sprich: Ich speichere Ihre Daten im E-Mail zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen. Manchmal auch im E-Mail Archiv, zur Dokumentation.

Speicherdauer: Häufig lösche ich Anfragen, die sich erledigt haben, sofort. Zusätzlich lösche ich zu Beginn jeden Jahres alle E-Mails, die älter sind als 7 Jahre.

Meine technische Dienstleister

im Rahmen von „made with Bluemchen“:

  • To-Do-Liste: Trello (Atlassian Corporation Plc, Exchange House, Primrose Street, London EC2A 2EG, Großbritannien), Datenschutzerklärung von Atlassian. Es besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung.
  • Elektronisches Notizbuch: Evernote (Evernote GmbH, c/o Centralis Switzerland GmbH, Dufourstrasse 101, 8008 Zürich, Schweiz), Datenschutzerklärung von Evernote. Es besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung.
  • Zeitaufzeichnung: Timeular (Timeular GmbH, Praterstraße 1, Space 37, A-1020 Wien, Österreich), Datenschutzerklärung von Timeular. Timeular ist selbst Verantwortlicher im Sinne der DSGVO. Es ist kein Vertrag nötig.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit f DSGVO – berechtigtes Interesse des Verantwortlichen (also von mir). Sprich: Diese Programme unterstützen mich bei der Organisation meiner Arbeit und in meiner Effizienz.

Speicherdauer: Die bei diesen Dienstleistern gespeicherten Daten überprüfe und lösche ich regelmäßig, nach Ablauf der gesetzlichen Fristen (die Buchhaltung betreffend), oder spätestens drei Jahre nach unserer letzten Zusammenarbeit.

Wenn Sie meine Webseite besuchen

Logfiles

Meine Webseite und meine E-Mails werden bei all-inkl.com gehostet (ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf). Hier können Sie die Datenschutzrichtlinien von all-inkl nachlesen.

Wenn Sie meine Webseite nutzen, erhebt all-inkl.com die folgenden Daten, die technisch erforderlich sind, um Ihnen meine Webseite anzuzeigen:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und gegebenenfalls das Betriebssystem Ihres Rechners

Diese von Ihrem Browser automatisch übermittelten Daten werden in so genannten Logfiles automatisch gespeichert.

Wenn Sie sich im Internet bewegen, wird Ihnen temporär eine IP-Adresse zugewiesen. (Sie bekommen eine so genannte „dynamische“ IP-Adresse für eine Session im Internet.) Welche Person bzw. welches Endgerät zu einem bestimmten Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war, kann nur eine gewisse Zeit lang nachvollzogen werden. Nämlich so lange bei Ihrem Internet-Provider im Logfile gespeichert ist, welche Person zu welchem Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war. Der Provider ist verpflichtet, das Logfile eine gewisse Zeit lang zu speichern, damit bei kriminellen Angriffen recherchiert werden kann, wer dahintersteckt. Die Daten im Logfile werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Ich behalte mir vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn mir konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO – es dient zur Vertragserfüllung oder zur vorvertraglichen Anbahnung. Ohne die oben genannten Daten kann ich Ihnen die Inhalte meiner Webseite nicht zugänglich machen.

Speicherdauer: all-inkl.com speichert die IP-Adressen von Webseitenbesucher/innen für maximal sieben Tage.  Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers oder der Nutzerin keine Widerspruchsmöglichkeit. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Cookies

Cookies sind kleine, nützliche Textdateien, die in dem von Ihnen verwendeten Internet-Browser (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeichert werden. Ich nutze Cookies dazu, mein Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Sie ermöglichen es mir, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Laut Gesetz darf ich Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb meiner Webseite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötige ich Ihre ausdrückliche Einwilligung.

Diese Zustimmung hole ich mir von Ihnen über das Plugin „Borlabs Cookie“. Sie finden es beim ersten Besuch meiner Webseite eingeblendet. Bevor Sie nicht akzeptieren, werden keine Cookies geladen. Nach der ersten Zustimmung finden Sie den Button immer links unten im Browserfenster, wo Sie die gewählten Einstellungen auch nachträglich verändern können.

Wenn Sie sich auf meiner Webseite einloggen (weil Sie z.B. einen Kundenaccount haben), werden einige technisch nötige Cookies gesetzt, um Ihre Login-Informationen und einige Daten zu Ihren Anzeigeoptionen zu speichern. Login Cookies sind zwei Tage gültig, und Anzeigeoptionen Cookies sind ein Jahr lang gültig. Wenn Sie auswählen „an mich erinnern“, bleiben Sie zwei Wochen lang eingeloggt. Wenn Sie sich ausloggen, werden die Login-Cookies gelöscht.

Wenn Sie einen Artikel editieren oder veröffentlichen (im Fall, dass Sie die Rolle „Autor“ oder „Redakteur“ unter meinen Benutzer/innen haben), wird ein weiteres Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten, sondern beinhaltet nur die Beitrags-ID des Artikels, den Sie gerade bearbeiten haben. Dieses Cookie ist einen Tag lang gültig.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (zur Vertragserfüllung) für den Einsatz der technisch nötigen Cookies. Diese sind erforderlich, damit ich Ihnen die Webseite überhaupt anzeigen und die Funktionalität der Webseite gewährleisten kann. Für die Verwendung anderer Cookies (wie Tracking- und Werbecookies) ist die Grundlage der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, also Ihre ausdrückliche und nachweisbare Einwilligung.

Speicherdauer: Cookies haben immer eine gewisse Lebensdauer, nach der sie nicht mehr gültig sind. Sie können die in Ihrem Browser-Programm (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeicherten Cookies jederzeit löschen. Wie dies im Detail funktioniert, ist abhängig vom jeweiligen Programm. Sie können es in den Hilfedateien Ihres Browsers nachlesen.

Google Produkte

Auf meiner Webseite kommen keine Google-Produkte zum Einsatz. Die Schriften hoste ich lokal.

Wenn Sie Blogbeiträge kommentieren

In meinem Blog, in dem ich verschiedene Beiträge zu relevanten Themenbereichen veröffentliche, können Sie öffentliche Kommentare abgeben. Wenn Sie einen Kommentar einreichen, wird dieser bei dem entsprechenden Beitrag veröffentlicht und dabei der von Ihnen angegebene (gegebenenfalls pseudonyme) Nutzername angezeigt. Die Angabe Ihrer Webseite ist freiwillig. Wenn Sie einen Kommentar abgeben, wird intern Ihre E-Mail- und IP-Adresse gespeichert. Dies beruht darauf, dass ich unter Umständen für die Veröffentlichung widerrechtlicher Inhalte haften kann. Ich kann Kommentare löschen, wenn sie möglicherweise rechtswidrige Inhalte erhalten.

Falls Sie ein WordPress-Konto besitzen, können Sie sich zum Kommentieren mit Ihrem WordPress-Konto anmelden. So müssen sie nicht immer Name, E-Mail Adresse und Webseite erneut angeben, wenn Sie erneut kommentieren. Diese Cookies sind ein Jahr gültig. Wenn Sie meine Login-Seite besuchen, wird ein temporäres Cookie gesetzt um festzustellen, ob Ihr Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen. 

Ein anonymisierter String (auch „Hash“ genannt), der aus Ihrer E-Mail Adresse erzeugt wurde, kann an das Gravatar Service weitergeleitet werden um zu sehen, ob Sie Gravatar nutzen. Die Datenschutzerklärung von Gravatar finden sie hier. Wenn Ihr Kommentar genehmigt wurde, ist Ihr Gravatar-Profilbild bei Ihrem Kommentar öffentlich sichtbar.

Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO – Einwilligung der Betroffenen. Mit dem Absenden Ihres Kommentars sind sie automatisch mit der Veröffentlichung auf meiner Webseite einverstanden.

Speicherdauer: Kommentare bleiben so lange auf meiner Webseite gespeichert, bis Sie explizit die Löschung beantragen. WordPress bietet die Funktionen „Export“ und „Löschung“ personenbezogener Daten auf der Webseite an. Wenn Sie die Löschung Ihrer Kommentare bei mir beantragen, werden alle personenbezogenen Daten (Ihr Name, Ihre E-Mail Adresse und – sofern Sie sie angegeben haben – die Adresse Ihrer Webseite) gelöscht. Der nunmehr anonymisierte Kommentartext bleibt erhalten.

Web-Analyse

Zur Webanalyse verwende ich die europäische, datenschutzkonforme Software von Matomo, die auf meinem eigenen Server läuft. Die dort verarbeiteten IP-Adressen werden durch Kürzung anonymisiert, und sind damit nicht mehr personenbezogen. Außerdem leite ich keine Daten an Dritte weiter. Datenschutzerklärung von Matomo.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit f DSGVO – mein berechtigtes Interesse an einer statistischen Erhebung der Webseitenbesuche.

Inlinkz

Diese Seite nutzt für sogenannte Linkups (oder Linkpartys) den Dienst von InLinkz.com, P.O. Box 157, Kardia, 57500, Greece(„Inlinkz“). Der Dienst dient vor allem dazu themenbezogen Blogartikel in einem sogenannten Linkup zu sammeln. InLinkz ist von Natur aus eine einwilligungsbasierte Plattform, die Nutzer geben ausdrücklich ihre Zustimmung zur Eingabe von Kampagnen, und die Daten, die sie bereitstellen, werden nur mit dem Eigentümer der Kampagne geteilt. So handelt InLinkz im Auftrag des Kunden (Data Controller) als Datenverarbeiter. Weitere Informationen zu Inlinkz finden Sie unter http://www.inlinkz.com/new/privacy.php

VG Wort Zählmarken

Wir setzen „Session-Cookies“ der VG Wort, München, zur Messung von Zugriffen auf Texten ein, um die Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies können keine anderen Daten speichern. Diese Messungen werden von der Kantar Germany GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM) durchgeführt. Sie helfen dabei, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zur Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen zu ermitteln. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten über Cookies.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

Datenschutzerklärung zur Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens

Unsere Website und unser mobiles Webangebot nutzen das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“ (SZM) der Kantar Germany GmbH für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Ermittlung der Kopierwahrscheinlichkeit von Texten.

Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.

Das Verfahren wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Einziges Ziel des Verfahrens ist es, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln.

Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.

Wenn Sie Social Media nutzen

Mein Webauftritt bietet Ihnen die Möglichkeit, mittels sogenannter „Social Bookmarks“ Links zu meinen Inhalten auf Social Media Plattformen zu teilen, wobei zunächst keine personenbezogenen Daten an diese Anbieter übertragen werden. Nur wenn Sie auf eines der Social Media Symbole klicken, werden personenbeziehbare Daten übermittelt: Durch Ihren Aufruf der Website des jeweiligen Social Media Anbieters werden Daten automatisiert an den jeweiligen Dienstanbieter übermittelt und dort (unter anderem bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Ich habe weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind mir der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den jeweiligen Social Media-Dienst erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Rechtsgrundlage: ist der Art 6 Abs 1 lit a DSGVO – die Einwilligung der Betroffenen. Sie selbst entscheiden, ob Sie meine Social Media Auftritte besuchen möchten oder nicht.

Speicherdauer: Daten, die Sie über Social Media teilen, werden nicht bei mir gespeichert.

Wie ich Ihre personenbezogenen Daten schütze

Ich unterhalte aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Insbesondere findet bei meinem Webauftritt eine verschlüsselte Übertragung mittels SSL (Secure Socket Layer) bzw. TLS (Transport Layer Security) statt, wenn Sie meine Webseite unter folgender Adresse aufrufen: https://gabrielebrandhuber.at/

Welche Rechte Sie haben

Als Betroffene stehen Ihnen folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO), Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung (Artikel 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) sowie Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Die genannten Betroffenenrechte können Sie per E-Mail an gabi@madewithbluemchen geltend machen oder alternativ per Brief an meine Postadresse (siehe ganz oben).

Sollten Sie Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten durch mich haben, möchte ich Sie einladen, mir zuerst direkt zu schreiben damit wir versuchen, die Sache gemeinsam zu klären: gabi@madewithbluemchen.

Sie können sich mit Ihrem Anliegen aber auch jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde wenden: Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Tel.: +43 1 52152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: https://www.dsb.gv.at/